Актуальные вопросы по выбору кофемолки.
Многие почитатели кофе знают, что одним из главных моментов в приготовление этого напитка является минимизация времени между помолом кофейных зерен и приготовлением самого напитка. В данной статье разберемся, на что обратить внимание при выборе кофемолки.
Кофемолки делятся всего на два типа: ротационные и жерновые.
В силу высокой цены и более сложного технологического процесса изготовления жерновых кофемолок, более распространены ротационные, которые предназначены для приготовления кофе в турке, гейзерной и капельной кофеварках, а также френчпрессе. По сути, единственным плюсом жерновой кофемолки является более равномерный помол зерен, что на качестве конечного напитка отражается не существенно, но важно при помоле специй.
Итак, что же нужно учитывать при покупке ротационной кофемолки.
1. Объем. Как правило, семье хватает кофемолки вместимостью 50 грамм.
2. Мощность. Тут главное найти золотую середину, для кофемолок до 80 грамм приемлемый диапазон мощности не менее 160Вт и не более 220Вт. При низкой мощности процесс помола будет занимать больше времени и качество конечного помола будет хуже, в свою очередь при избыточной мощности зерна будут «подгорать» и кофе получится с горечью.
3. Долговечность и безопасность. Несомненно, к безопасности можно отнести систему блокировки включения без крышки. Она присутствует в большинстве моделей представленных на рынке, однако стоит обратить внимание на качество изготовления и прочность «усиков» на крышке, которые при плотном закрытии крышки отключают предохранительное устройство. При длительном использовании так называемые «усики» могут обламываться и тогда кофемолка просто перестанет работать, поэтому проще сразу обратить внимание на качество их изготовления.
Также для обеспечения долговечной работы в кофемолке должна присутствовать система вентиляции корпуса, как правило, это отверстия на дне устройства отводящее тепло от двигателя и предохраняющее его от перегрева.
- Универсальность. Говоря об универсальности, мы имеем ввиду возможность помола как зерен кофе, так и специй, орехов и т.д. В кофемолках с этой функцией установлены более острые лезвия и предусмотрен импульсный режим. Конечно в любой кофемолке вы можете молоть не только кофе, однако не предназначенные для этого ножи быстро перестанут радовать вас качеством помола кофейных зерен.
- Шум. На рынке существует немало заявлений о низком уровне шума кофемолки и если этот уровень достигается за счет использования специального двигателя, то это, безусловно, плюс, который в свою очередь серьезно увеличит стоимость - именно по этой причине так поступают только премиум марки бытовой техники. Если же говорить о B-брендах или о более «скромных» производителях, то здесь низкий уровень шума достигается за счет закрытого корпуса (т.е. отсутствия вентиляции) или используются шумоизоляционные материалы. В обоих случаях это ведет к чрезмерному нагреву двигателя и сокращению срока эксплуатации. Фактически если кофемолка обладает низким уровнем шума вам придется существенно доплатить, а в случае с недорогой моделью смирится с её недолговечностью.
- Инновации. Применение различных форм резервуара, супер-ножей и т.п. как правило, приводит больше к удорожанию прибора, а не к улучшению качества продукта. Из полезных дополнений можно отметить наличие таймера: опытным путем устанавливается время, за которое время кофемолка измельчает зерна до нужного вам уровня помола и при дальнейших использованиях вы просто заводите таймер именно на это время. Конечно, в таком случае необходимо точно выдерживать порцию.